Mutiara kasih memiliki alasan mengapa Ia hadir di tengah masyarakat, juga memiliki tujuan yang sesuai dengan visi dan diwujudkan dalam misi-misinya. Berikut uraian singkat mengenai Mutiara Kasih.

LATAR BELAKANG

Ditengah musibah dan bencana yang terus terjadi di Indonesia di tahun 2016 membuat kondisi perekonomian semakin terpuruk, banyak orang yang kehilangan tempat tinggal dan pekerjaannya. Hal ini mengakibatkan  jumlah pengangguran dan kemiskinan terus meningkat.  Karena himpitan kesulitan ekonomi tersebut, banyak pelajar yang juga mengalami putus sekolah.

Melihat kenyataan tersebut, diperlukan usaha keras dan kerjasama semua pihak khususnya pihak – pihak yang berkompeten untuk mengatasi masalah tersebut melalui langkah – langkah yang terfokus dan terukur. Dan salah satu langkah dan upaya tersebut adalah melalui Pendidikan Luar Sekolah yaitu memberikan pendidikan ketrampilan kepada masyarakat yang tidak mampu, dalam waktu yang singkat dan dapat langsung bekerja, dengan biaya yang ringan dan dapat diangsur setelah mereka bekerja.

Kalau kita perhatikan, kondisi masyarakat di kota besar :

• banyak suami istri yang sama-sama bekerja,
  • mereka adalah pasangan muda yang masih produktif, mempunyai anak kecil, dan bertanggungjawab terhadap orang tua yang kadang-kadang karena faktor usia membutuhkan perhatian lebih
  • Banyak lansia yang perlu di perhatikan  dan dirawat di rumah, sementara keluarga cukup sibuk dengan segala kegiatannya
  • Seiring meningkatnya usia harapan hidup, banyak penyakit degeneratif pada lansia

Melihat fenomena tersebut, banyak keluarga yang membutuhkan tenaga asisten untuk mengasuh anak, merawat orang sakit atau para lansia di rumah. Bertitik tolak dari permasalahan dan kebutuhan ini,  maka dibentuklah MUTIARA KASIH yang mempunyai kegiatan untuk melatih dan menyalurkan tenaga Pengasuh Bayi-Anak / Pendamping Orang Sakit / Lansia.

Mengapa MUTIARA KASIH ?  karena tenaga lulusan kami dididik dan dibentuk untuk mempunyai kasih yang tulus dalam mengasuh bayi, mendampingi lansia dan merawat orang sakit.

Mutiara Kasih berdiri tanggal 1 September 2006. Mendapat ijin pendirian dari Kemendiknas Nomor  : 1039 / 1.815.4 tanggal 5 September 2007.

VISI

Menjadi badan pelatihan nasional terpercaya yang berwawasan global dalam menyediakan tenaga pengasuh bayi/anak/lansia dan merawat orang sakit.

MISI

1. Mendidik dan melatih peserta pelatihan untuk mampu bekerja sebagai tenaga pengasuh yang terampil, penuh kasih dan jujur.
  2. Mencarikan pekerjaan bagi peserta pelatihan yang telah lulus pada keluarga-keluarga yang bertanggung-jawab.
  3. Membangun sikap dan etika dalam melaksanakan tugasnya.

TUJUAN

1. Agar wanita dan pria dewasa putus sekolah menjadi tenaga kerja yang siap pakai
  2. Agar peserta memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam mengasuh bayi/anak dan mendampingi lansia/orang sakit
  3. Agar peserta mampu beradaptasi dengan masyarakat dari berbagai budaya dan latar belakangnya.
  4. Agar peserta dapat meningkatkan ekonomi keluarga
  5. Agar peserta memiliki kesadaran tentang kesetaraan jender dan kesehatan reproduksi wanita